臺北市政府全球資訊網市府新聞稿: 清明掃墓紙錢集中燒 誠心祭祖一起做環保

這是

臺北市政府全球資訊網市府新聞稿

清明掃墓紙錢集中燒 誠心祭祖一起做環保 https://www.gov.taipei/News_Content.aspx?n=F0DDAF49B89E9413&s=B619F4C882A94B74 Mar 29th 2019, 06:08
承辦單位:空噪科
發稿日期:108年 3 月 29 日
聯 絡 人:楊梅華 科長
聯絡電話:0975-765-592

清明節將屆,這也是國人傳統掃墓祭祖的時節,臺北市環保局特別呼籲民眾,祭祖貴在誠心,凡事心誠則靈,從事祭拜活動時盡量減少燒紙錢、燒香或點蠟燭的行為,減少露天燃燒金紙影響空氣品質及火災之發生。環保局今(29)日表示,配合臺北市殯葬管理處108年度清明節掃墓期間各項便民服務措施,該局於3月30、31及4月4日至7日的清明連假,在富德靈骨樓及陽明山靈骨塔設有收運專車,提供民眾金、銀紙集中收運服務,統一載運至焚化廠焚燒,讓我們在祭祖之餘,也能夠為臺北市的空氣品質貢獻一份心力。

環保局表示,清明時節掃墓人潮眾多,大量金紙無法即時於金爐焚燒,許多民眾常於露天空地即予以燃燒,所產生的粒狀污染物、一氧化碳、硫氧化物等多項空氣污染物不僅會造成空氣品質惡化,亦會刺激眼睛及呼吸系統,導致相關疾病惡化,其中苯、甲苯、多環芳香烴(PAHs)等物質皆屬致癌效應物質,長期暴露更會增加民眾罹癌的風險,同時隨處焚燒的紙錢隨風飄散亦可能造成山林火災。

環保局指出,減燒1公噸金紙可減少30公斤一氧化碳及2.4公斤PM2.5的排放,在兼顧宗教信仰與環保的原則下,臺北市目前已推動全年度「集中焚燒金銀紙錢常態化」,除清明期間及農曆7月提供金銀紙錢集中焚燒收運服務,並自101年起開始,每逢農曆每月初二、十六加收本市鄰里間金銀紙錢收運及集中焚燒的服務,民眾可自行使用袋子,將金、銀紙錢分別包裝,並上臺北市政府民政局網站(https://ca.gov.taipei)檔案下載區下載列印通行證,再依各里公告之時間、地點標示分別放置金、銀紙,由清潔隊專車巡收,將紙錢送至設有空氣污染防制設備的焚化廠集中焚燒,減少危害環境的情形。該局表示,紙錢集中焚燒的收運量由101年的1,017公噸,逐年成長到去(107)年已達1,637公噸,累計一氧化碳削減量達286公噸、PM2.5削減量達23公噸,顯見隨著民眾環保與健康意識的提升,民眾也願意改變原本既有的觀念與想法。

該局特別呼籲民眾,凡事心誠則靈,以徒手祭拜,一樣可以表達對先人的敬意。為防範露天燃燒紙錢影響空氣品質及造成火災事件,不要露天焚燒紙錢,配合市府推動的清明節集中焚燒金紙活動,香枝不入袋,避免未熄滅香枝引燃紙錢造成火災。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at https://blogtrottr.com
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe here: https://blogtrottr.com/unsubscribe/qfN/lwDPK2