臺北市政府全球資訊網市長新聞稿專區: 出席2019竹子湖海芋季開幕活動 柯文哲期創意思考 提升海芋季的附加價值

這是

臺北市政府全球資訊網市長新聞稿專區

出席2019竹子湖海芋季開幕活動 柯文哲期創意思考 提升海芋季的附加價值 https://www.gov.taipei/News_Content.aspx?n=2044902FC839D045&s=C3398F0FE395A604 Mar 29th 2019, 04:40
臺北市長柯文哲29日上午前往陽明山竹子湖,出席一年一度的海芋季開幕活動。柯文哲上台致詞時,首先感謝北投區農會、北農、中央各部會及在地里長,因為一個活動要能成功,就要有組織合作,也希望大家能創意思考,努力提升竹子湖海芋季的附加價值。

柯文哲指出,竹子湖這個地方最早是種稻米,日本統治時代,在竹子湖即有稻米的試驗場,蓬萊米就是在這試種成功的,所以這裡號稱是蓬萊米的故鄉,不過由於一年只能收成一次,相較於臺灣其他地方可以二期或三期稻穫,比較缺乏競爭力,所以民國58年後開始種植海芋花,之後就變成陽明山的特色農業。

柯文哲說,他看資料這裡有11公頃,每年生產的海芋花約150萬朵到200萬朵,收成約1500萬到2000萬元,但是當變成休閒農業時,產值可以超過1億元,而且今年2月,竹子湖已正式成為臺北市第三個休閒農業區。

柯文哲表示,今年海芋季的主題是「數一朵海芋、許一個願望」,他知道現在許多年輕人都喜歡打卡,竹子湖這裡設了很多打卡的景點,也有很多配合的活動,像文創市集,還有臨時郵局,提供海芋花的郵戳給大家蓋章。

柯文哲指出,他每次都說政府不會比業界更了解市場,政府則是扮演協助的角色,休閒農業區一旦通過,未來要怎麼樣發展產業,這需要大家創意思考,想辦法把海芋季提升附加價值推出去。

柯文哲最後宣布海芋季正式開始,歡迎市民朋友利用3月到4月底海芋花盛開的時段,上山走遊,也呼籲市民朋友多使用公共運具,不要開車上山。

活動前,柯文哲先接受媒體聯訪,記者們都好奇他今天為何穿的一身白?柯文哲笑說,就配合演出啊。

記者提到前行政院長賴清德下午的發表會會談到他出書的內容,市長是否有收到賴前院長的書?柯文哲表示他不曉得,要問他的秘書。

對於有報導指出北市府今年跟外縣市的市政交流活動好像都碰壁?柯文哲回應也許目前這些縣市都有什麼顧忌。

記者提到苗栗縣長徐耀昌說柯市長是要選舉才要來苗栗,而且之前還批評過苗栗縣的財政,是否因此有傷害到對方?柯文哲說,批評還是要批評,那是不對的,上次監察院來臺北市視察時他就講,如果臺北市在還債,但其他縣市在欠債,這樣他就對中央統籌分配款有意見。

記者詢問既然市長批評苗栗縣的財政,那又要去苗栗看什麼?柯文哲說,一個縣市還是有很多東西可以看的。

記者也提到基隆市之前也用林市長有很多行程,時間排不出來的理由婉拒北市府,是否有感覺到被藍綠排拒在外?北市府對此有何因應措施?柯文哲表示,那就不用應付就好了。如果我們要去,對方說不要,那就算了,就這樣。

記者提到徐耀昌縣長說柯市長之所以去是為了選總統?柯文哲強調,北市府每年都會固定有二次到三次的縣市交流,這是從以前就有,也不是他發明的。

記者詢問這樣會不會變成邊緣人市長?柯文哲則回應「還好啦」。至於之後北市府還要去屏東和南投嗎?柯文哲則表示他不知道。

對於前總統陳水扁跟韓國瑜市長最近吵的不可開交,市長之前曾說陳前總統只要一提到政治,精神就特別好,他怎麼看?柯文哲說,吵架不會讓國家變好,這是他的經驗。

記者詢問陳醫師(跟三立的官司)為何決定放棄上訴?柯文哲表示,後來討論討論,她(陳醫師)也不想再上訴了,因為上一庭還要8萬元,蠻貴的。記者追問他是否會心疼陳醫師?柯文哲無奈的說,反正每天媒體在罵的又不是只有三立。

對於昨天大巨蛋都審結果,記者詢問他的看法為何?柯文哲強調,大巨蛋案昨天在都審會並沒有通過,他覺得(遠雄)怎麼會在審查前一天才交資料出來,難怪會沒過。他的態度還是一樣,市府不會刁難,不會放水,遠雄還是要照規矩來。

柯文哲表示,他也知道大巨蛋爭議太多,不管過不過,社會上都有爭議,所以他的態度就是「開放政府、全民參與、公開透明」,透過網路直播,大家都可以發表自己的意見,像遠雄到審查前一天才交資料,他一看就知道審查不會過的。

有關學姊黃瀞瑩在政論節目上一句統獨是假議題引爆爭議,記者提到市長昨天在回應媒體時說她因為太年輕,現在有議員說市長是年齡的歧視?柯文哲表示,常常一個說明,標題對,內容也要對,還有時機和場合;老實說,不能要求一個20幾歲的年輕人的論述都可以跟那些名嘴一樣,對答如流,平分秋色。記者則追問那為何要讓學姊上政論節目?柯文哲說,要給年輕人機會,讓她上去,給她更多的訓練。

稍早,柯文哲在市府主持交通會報時,也頒獎表揚107年第2期臺北市聯營公車營運服務指標評鑑榮獲優等公車業者。柯文哲在頒獎後致詞時表示,公車是臺北市很重要的公共運輸的一部分,所以臺北市做為一個現代化城市,良好的公車運輸是絕對需要的,今天是表揚107年公車評鑑優等的廠商,他除了謝謝,還是謝謝,拜託大家繼續努力。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at https://blogtrottr.com
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe here: https://blogtrottr.com/unsubscribe/qfN/wXk7j8