臺北市政府全球資訊網市府新聞稿: 響應社工日!臺北市社會局優良社工人員表揚活動登場

這是

臺北市政府全球資訊網市府新聞稿

響應社工日!臺北市社會局優良社工人員表揚活動登場 https://www.gov.taipei/News_Content.aspx?n=F0DDAF49B89E9413&s=F696993F0F1C4B67 Mar 28th 2019, 07:13
發稿單位:社會工作科
發稿日期:108年3月28日
聯絡人:林專門委員淑娥
聯絡電話:1999分機1633

  為響應4月2日社工日,臺北市政府社會局3月28日(四)下午在誠品電影院舉辦108年度臺北市優良社會工作專業人員表揚活動,得獎的42名優秀社工人員是由各公私部門推薦,並經初審及複審脫穎而出。本次表揚對象包括社政、教育、醫療等各單位機構社會工作專業人員,分為「衝鋒陷陣」、「中流砥柱」、「樂在其中」、「堅持到底」及「承先啟後」等5類獎項,活動前也播映由社會局錄製的紀錄片《人家》,該片是導演華志中耗時2年完成的作品,全片以臺北市4處平價住宅為背景,如實紀錄採訪6戶人家,呈現底層百姓家的日常風景,邀請各界社工夥伴共襄盛舉。

  獲得「衝鋒陷陣獎」的太平服務於臺北市政府社會局,自105年加入社會局以來太平積極拓展社區照顧關懷(共餐)據點高達395處,特別是配合據點推動資訊化作業之初,大部分長輩不擅使用新科技產品,且對於使用健保卡刷卡簽到用意不明,長輩擔心受騙,每天有大量電話打進科室求證,太平均耐心回覆,並化解據點同仁與長輩在刷卡操作上的各種問題,使長輩能徹底了解該項政策推動的原因及便利。

  服務於財團法人陽光社會福利基金會的謝沂瑾,此次獲得「中流砥柱獎」,沂瑾曾服務一位獨居帶著鼻胃管的癌友,原本只是帶著營養品去探視、關心他的近況,然而在互動交談中突然動念抽了他的鼻胃管一看竟發現全部是血,便緊急將他送醫。治療後醫師告訴沂瑾是她救了這位癌友一命,雖然一個月後他仍因為癌細胞轉移而入住安寧病房,但沂瑾的敏感與機警讓癌友能得到妥善的照顧。

  同樣獲得「中流砥柱獎」的貞雅服務於臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心,貞雅長期投入兒少保護工作,在社工經驗中具有豐富的國際交流經驗,她曾協助一件在臺出生非本國籍的兒少保護安置案件,因國籍問題涉及外交部、內政部移民署、戶政司、衛福部、臺北市政府兒少科及本市家防中心等,須跨部會協調,貞雅積極邀請相關單位召開協調會議並倡議兒少身分權益,以穩定兒少生活照顧為核心,協助兒少以專案申請到外僑居留證,最終獲得安置身分。

  獲得「堅持到底獎」的李濟鴻,在馬偕紀念醫院服務近18年,歷經醫院業務的挑戰與磨練,了解到醫院是人生百態的縮影。特別是自己在98年時無預警倒下領了人生第一張「病危通知單」,恢復過程中不斷萌生退意並且思索是否直接離開職場,但濟鴻憑藉服務個案的熱情與堅持,決定也給自己一次機會,從不會走路到可以走路、從簡單的電話諮詢到處理病房的複雜問題都一一克服,濟鴻認為因為歷經了各種服務對象的洗禮,才能感受到自己的生命是有限且渺小的,因此也更堅持自己的信念。

  社會工作服務是以「人」為主體,當社工人員陪伴服務對象走過生命的一哩路,在陪伴的過程中也豐富了自己的生命經驗。投入助人工作相當不容易,無論是面對多麼棘手困難的問題,社工人員均願意及時前往第一線,提供服務對象所需的支援。臺北市因為有著這些社工人員的熱情與堅持,才能創造生命、家庭不平凡的轉變。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at https://blogtrottr.com
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe here: https://blogtrottr.com/unsubscribe/qfN/lwDPK2