臺北市政府全球資訊網市府新聞稿: 108年3月28日新聞稿-忠孝院區與基層醫療合作機構之安寧照護分享經驗

這是

臺北市政府全球資訊網市府新聞稿

108年3月28日新聞稿-忠孝院區與基層醫療合作機構之安寧照護分享經驗 https://www.gov.taipei/News_Content.aspx?n=F0DDAF49B89E9413&s=3AB08ECA6BB0C10B Mar 28th 2019, 06:30
臺北市立聯合醫院新聞稿

發稿日期:108年3月28日
報 告 人:忠孝院區 安寧療護科 李志清 主任

忠孝院區與基層醫療合作機構之安寧照護分享經驗

近年來本院區推動安寧療護不遺餘力,104~107年共收案474例之安寧居家病人,而這些病人在本院住院後,由安寧團隊採共同照護模式,讓病人獲得身心靈之照護,之後再轉入安寧病房或安寧居家作一條龍、無縫接軌的照護服務,更依照病人及家屬之期望,選擇其善終地點。本院區依期望死亡地點的達成率為94%,且104~107年度有100例在宅善終,107年度家屬善終滿意度更是高達99.64%。

本院區也將居家服務之經驗與基層醫療院所、居護所分享,首先輔導他們取得乙類安寧證書及教導合作;以80歲的丁爺爺為例,因肺癌住進本院區安寧病房。為推廣社區基層醫療診所與居護所進行安寧居家服務,特別邀請合作之醫師和護理師至本院參加出院準備會議,並指導他們進行安寧居家所應注意事項,而在丁爺爺出院後,即由本院安寧居家小組隨同他們至丁爺爺家裡進行安寧居家照護。歷經在宅一個月的身心靈照顧後,丁爺爺已進入瀕死階段,於是本院安寧居家團隊再度隨同他們前往家中作臨終訪視,指導家屬進行四道人生後,丁爺爺在宅善終,落葉歸根,安詳的走完人生最後一哩路。

107年度衛生福利部為推廣安寧緩和社區照顧模式,本院安寧居家小組立即尋求合作對象,故與基層醫療診所、居護所合作,指導他們進行社區安寧居家服務。首先協助他們取得乙類安寧居家服務認證資格,並指導他們進行安寧居家服務的照護流程,由決策期、穩定期、瀕死期、哀傷輔導期,依序進行安寧居家之四期服務。亦培養其安寧療護之身心靈照顧的能量,及教導末期病人在宅善終的照護技能,以便往後基層診所或居護所照護的居家病人中,對於末期病人更能落實社區型的安寧緩和醫療之照顧能力。

當今老年化及少子化的社會下,銀髮海嘯的快速到來,社區型安寧居家的照護模式,已刻不容緩,北市聯醫將更加積極配合中央政策,推廣安寧緩和社區照顧,並向下扎根,指導基層醫療群進行安寧居家訪視及在宅善終訪視,以幫助更多末期病人能夠有尊嚴的善終,達到生死兩相安的圓滿境界。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at https://blogtrottr.com
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe here: https://blogtrottr.com/unsubscribe/qfN/lwDPK2