臺北市政府全球資訊網市府新聞稿: 東區森呼吸 南港新新公園年底啟用

這是

臺北市政府全球資訊網市府新聞稿

東區森呼吸 南港新新公園年底啟用 https://www.gov.taipei/News_Content.aspx?n=F0DDAF49B89E9413&s=3128A6BCD0A93725 Mar 28th 2019, 01:30
臺北市政府工務局公園處新聞稿
發稿單位:園藝科
新聞聯絡人:劉玉華
聯絡電話: 0928880031
業務聯絡人:楊國瑜
聯絡電話: 23815132*228

東區森呼吸 南港新新公園年底啟用

台北市新新工園今(108)年底即將完工,這座以「濕地」為主題的公園讓東區門戶又增添新亮點!新新公園位於南港基隆河中游南岸,北市府工務局公園處從環境關聯角度出發,將新新公園以「濕地」為主要景觀規劃設計,打造一處南港新生態水與綠的亮點。日前公園處舉辦2場不同主題的參與式設計工作坊,一方面傾聽民眾的需求,一方面由專家傳述生態公園維管經驗,同時借鏡社區志工組成及企業界認養,落實公園永續經營!
新新公園為東區門戶計畫範圍內重要建設之一,座落市民大道7段上,原作為台鐵調車場使用,後續因為鐵路地下化後無使用需求,配合南港都更後,變更使用分區並回饋公園用地約2.5公頃。公園處考量市民休閒鄰里活動的需求,在園內東北角地勢較高處規畫森林體能遊戲場,藉由地景營造之手法,讓公園除了生態景觀,還能兼顧民眾在自然中活動的機會。
工務局公園處處長陳榮興表示,新新公園以城市濕地為主題,規劃濕地花園、落雨松林區、挺水植物區等,藉由多樣性水岸與植栽,營造分區多元溼地環境,將四周的藍綠開放空間以跳島的方式連續串接一起,除提供休憩賞景的功能外,更將公園休憩功能提升至環境教育,甚至生態保育的層次,未來透過政府與民間合作志工培訓計畫,公園成為生態教育場域,更可成就社區居民參與的實踐典範。
工務局公園處園藝科科長楊國瑜表示,公園內森林體能遊戲場,跳脫過往罐頭遊具設施的舊思維,藉由地形形塑創造高低起伏空間,加上原生喬木配置,讓大人小孩皆可以自由在林下空間穿梭及體驗遊憩設施享受攀爬、跳躍、速度、質感等體能感受,從不同遊戲的體驗過程中學習認識自己身體能力。
植樹專家謝翁維表示,樹木良好種植環境相當重要,排水是關鍵,一般樹木種植於平地上,必須克服積水,積水容易孳生病蟲害,因此於設計階段就創造許多高低起伏的小山丘,利用坡腳地形設置生態草溝導引儲留水資源,可提升樹木生長環境。大安森林公園之友基金會的副執行長柳春堂表示,未來可邀請各領域,包含植物、昆蟲、大氣科學等專家,組成志工培訓團,帶領有興趣的民眾參與,一齊伸出雙手共同維護大家的美好園地。
新新公園已於107年11月23日開工,預計108年12月底完工,未來,新新公園內的濕地環境及森林體能遊戲場,將成為東區門戶計畫一連串的亮點之一,為繁忙都市交通樞紐地帶,創造一處可以漫步、休憩、遊戲、學習、親近自然生態的城市公園。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at https://blogtrottr.com
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe here: https://blogtrottr.com/unsubscribe/qfN/lwDPK2