臺北市政府全球資訊網市長新聞稿專區: 受邀臺日觀光高峰論壇晚宴 柯文哲力薦臺北旅遊

這是

臺北市政府全球資訊網市長新聞稿專區

受邀臺日觀光高峰論壇晚宴 柯文哲力薦臺北旅遊 https://www.gov.taipei/News_Content.aspx?n=2044902FC839D045&s=0B0F2A66113B5A92 May 23rd 2019, 12:24
臺北市長柯文哲訪日行程首(23)日抵達日本東京,在結束拜會眾議員的行程後,馬不停蹄搭乘新幹線前往富山縣富山市出席臺日觀光高峰論壇,柯文哲及駐日大使謝長廷先生在晚宴中接受媒體聯訪,記者首先關心市長應該很久沒有見到謝代表了?柯文哲回應「不會啊,回臺灣還是有見面啊」。記者詢問謝長廷此行邀請柯市長除了觀光之外,是不是在核食方面也有安排,是有希望可以傳達出什麼訊息嗎?謝長廷回應,大家可以看到(觀光)高峰會非常重要,臺灣的議會監督市長比較嚴,通常市長都沒有辦法來,但如果(活動)在臺灣舉辦,日本的知事都會到,他們不知道就以為我們不太重視,這次正好有個空檔,所以他建議柯市長來,所以也有人說柯市長來像沾醬油,馬上就要離開,他認為不是「沾醬油」,而是「送醬油」來,因為這邊本來就缺少醬油,市長他是來捧場的。

記者問謝長廷這趟行程似乎陪柯市長滿多時間的,跟賴清德前院長先前的行程相比,似乎陪柯市長比較多,是因為先前的交情比較好?謝長廷回答,他要算看看差幾秒,他也沒仔細算,其實今天是柯市長陪他,不能算是他陪柯市長,明天大概就沒機會在一起,後天去福島,去到那裡4個鐘頭就必須要陪柯市長,所以東北兩天他都是有陪的。

媒體詢問謝長廷,適逢2020大選快到,似乎是比較敏感的時間,是不是他個人也滿支持柯市長?謝長廷回應,對,這很敏感,他怎麼樣都不對,所以他個人也希望高雄市長韓國瑜也來,讓他可以表現一下說「外交是超越黨派」的。記者追問所以如果韓國瑜來,大使也會這樣陪?謝長廷秒答「當然,當然」。

記者問到現在因為柯市長跟民進黨關係緊張?柯文哲反問「有嗎?沒有啊,哪有?」。記者續問,尤其是新潮流?謝長廷表示,你這樣一講,他坐在這裡一直緊張起來;柯文哲聞言大笑。

接著記者詢問道,對於柯市長曾經質疑蔡總統的「親美抗中」路線,而自己抱持「親美友中」的態度時,謝長廷大使則認為,蔡總統是自己所屬政黨的主席,也是總統,他個人是不贊成。

另有媒體認為,柯文哲市長在核食問題上採比較正面態度,是否認為邀請柯市長訪日也會比較有進展?大使則表示,核食問題在臺灣是政治化,也認為禁止何時的國家都是跟日本關係不好的 ; 跟中國關係改善後就依照國際規則來處理,無論現在或未來都是要面對的問題,希望以科學來面對。

記者也提到,今日郭台銘回應「市長批評舔盤子很噁心」一事,認為IQ高沒有修養也沒有用?柯市長認為自己沒有批評,只是笑當日現場記者太有才。

媒體進一步追問,郭台銘認為自己舔盤子是因為注重環保,不要每天跟柯市長一樣嘻嘻哈哈?柯文哲則回應,人生苦短,我們要給人民快樂 ; 謝大使則補充道,苦中作樂。

媒體問到是否會跟謝大使多請教建議時,柯文哲說,2014年還沒選舉前就會跟謝長廷前輩,臺灣的政治前輩請教,謝長廷也是一個很風趣的人,不會都板著一張臉孔。

至於媒體詢問,蔡總統提到柯市長對於風電價格有疑問可以請教經濟部,這是科學問題?柯市長簡單認為,自己知道背後原因,也認為很多東西如果能夠用務實的態度處理,臺灣會更好,而是講人家壞話不會更好,認真做事就好。

最後,媒體好奇今日與多位眾議員見面談了什麼?是否有提及選總統、核食議題?柯文哲表示,答案都一樣,引用日本歷史人物織田信長、德川家康的故事「等天亮、等下雨、等敵軍走入陣地、等杜鵑鳥啼」 ,下午會面主要交換了國際間,大家多所關心的美中貿易戰影響,因為河景議員是美日間重要的聯絡人。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at https://blogtrottr.com
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe here: https://blogtrottr.com/unsubscribe/9bD/sHKFR0