臺北市政府全球資訊網市長新聞稿專區: 出席2019智慧城市開幕典禮 柯文哲:北市府設置臺北願景館 針對七大主題展示31項創新科技應用服務

這是

臺北市政府全球資訊網市長新聞稿專區

出席2019智慧城市開幕典禮 柯文哲:北市府設置臺北願景館 針對七大主題展示31項創新科技應用服務 https://www.gov.taipei/News_Content.aspx?n=2044902FC839D045&s=6B35039CDCC6F857 Mar 26th 2019, 03:44
臺北市長柯文哲26日出席2019智慧城市開幕典禮,柯文哲致詞時表示,智慧城市展已邁入第6屆,臺北市政府自2016年跟臺北市電腦公會成為共同主辦單位,這幾年規模越來越大,今年有來自42個國家或地區,將近1,700位國際人士與會,其中更有128位城市首長來參加本次活動,將參加今日下午的「智慧城市首長高峰會圓桌論壇」,以及明日的「全球智慧城市聯盟(GO SMART)成立大會」。

柯文哲表示,臺灣推動智慧城市到目前為止有一定的成績,已經可以吸引海內外城市的首長前來參加,同時也有很多團體前來觀摩,這讓「臺北智慧城市」在國際上逐漸成為知名品牌。

柯文哲提到,本次展覽有1,260個攤位,參展廠商約337家,有9個海外國家城市設立主題館,國內則有15個縣市參加城市主題館,臺北市政府更設置了臺北願景館,以「Smart Taipei、One City」為主題,針對七大主題展示31項創新科技應用服務。

柯文哲說,本次預計有10萬人參觀,臺北市在推動MICE(會展產業)這是其中的一部分,目前臺北市的智慧城市展規模不僅是亞洲最大的智慧城市展,全世界規模略輸西班牙「巴塞隆納智慧城市展」,這部分臺北市還會繼續努力。

柯文哲表示,去年智慧城市展期間,由臺北市政府倡議發起的「全球智慧城市聯盟」(Global Organization of Smart Cities,GO SMART),經過一年的籌備工作,將於明天宣布正式成立,總計有全球90個城市、43家企業及5個組織,合計有138名會員參與。這是一個國際性的組織,希望透過交流,建立國際城市交流的平臺,讓臺灣ICT產業輸出國際。

柯文哲說,在過去臺灣的ICT產業非常成功,今天的智慧城市展也是一個成果的展現。柯文哲強調,臺灣的產業不能只有ICT一枝獨秀,開始要進入其它產業,包括積極推動Biotech(生技產業),市府也認為以ICT為基礎再跨進去,會比直接做Biotech更容易成功,希望在未來的時間臺灣的ICT走高附加價值,臺北市也會把整個城市做為實驗的場域,歡迎各界廠商測試他們的concept(想法)。

柯文哲接續說到,不單在臺灣做,還是要以國際市場為目標,簡單的說,還是希望產業升級要繼續做下去。智慧城市對於臺灣下一個階段的城市發展與產業願景非常重要,臺北市政府樂於與產業界併肩合作推動智慧城市建設,不僅止於舉辦展覽,還有開放整個臺北市成為「實驗場域」,引領智慧城市產業腳步不斷往前發展。

會後,柯文哲接受媒體聯訪,媒體詢問臺北市目前在推智慧城市,市府的基礎設施是否有使用華為?柯文哲回答這是一個好問題,他要回去查才會知道,今天智慧城市展華為好像沒有來擺攤。

媒體問,現在全世界在抵制華為產品,臺北市考慮抵制或有相關規範?柯文哲表示,臺北市政府作為地方政府也不會自己決定,所以會按照中央政府的政策一起行動。

有關中研院已經決定停用華為的設施?柯文哲說這個也是很奇怪,應該要有中央的政策,也不要讓每個單位各行其是。

媒體問到今年的雙城論壇預計7-8月登場?柯文哲表示,市府4月有送一個邀請函給上海,請上海方派人來討論,上海也有答應派李文輝會來,到時候再來談要怎麼舉辦。

媒體接續問,去年底才舉辦,今年7-8月再舉辦,有急迫性?柯文哲回答,通常一年辦一次,去年是因為選舉才拖到選後舉辦,恢復正常的話,還是在6-7-8月舉辦。

韓國瑜與國台辦主任劉結一見面,市長認為政治意味是否濃厚了一點?已經不只是一般的交流?柯文哲表示,這不一定,他上次去上海也有見到張志軍,對於雙城論壇,現在訂調為兩岸之間的城市交流,這是基礎,其它就是額外的。

媒體問,最近藍綠初選溫度升溫,市長感覺最近被邊緣化?柯文回答,差不多被邊緣化。

如果覺得被邊緣化,市長認為該怎麼辦?柯文哲表示,深呼吸,放輕鬆。

關於最新民調只有8.6%的總統支持度?柯文哲表示,他也不曉得,反正他也沒有在看,民調看看就好。

有關朱立倫計畫在823邀請習近平到金門作合平協議,市長看法?柯文哲表示,明年823上任再講,今年823怎麼可能。

韓國瑜提到要舉辦高雄、深圳的「高深論壇」?柯文哲說,兩岸城市有交流都不是壞事,各自認養幾個城市都算正常。

至於此舉對市長產生壓力?柯文哲說不會啦!目前臺北市在產業合作大部分在長三角做為重點,所以大概會在杭州、南京、蘇州昆山,每個地區產業合作還是會有重點。

陳佩琪說如果有人問他市長選總統的問題,她會說請市長多看一點書,衣服她來洗就好,市長看法?柯文哲表示,老實說,他當市長之後,讀書的時間越來越少,他以前當教授的時候,每天大概要念5個小時,現在真的一天看不到50分鐘。

有跟陳佩琪講到要選總統的事?柯文哲說,她不會管到我這個,通常他做什麼事,陳佩琪都會默默的支持。

媒體問,最近都看什麼書?柯文哲說,最近都在看網路資料,網路上還是很多電子資料可以讀。

稍早,臺北市政府於市政會議中,舉行新任副市長蔡炳坤與新任工務局長林志峯宣誓就職儀式,市長柯文哲在致詞時表示,新任副市長蔡炳坤在臺北市立建國中學當過兩年校長,在國立臺中第一高級中學當過8年的校長,並歷任臺中市副市長、文化部政務次長、慈濟教育志業體執行長等職務,資歷相當完整,未來處理臺北市政府有關文化局、社會局及教育局督導業務相當適合;新任工務局長林志峯是從基層一路走上來,從臺北市大地工程處長、新工處長,再接掌工務局,是從工務局基層一路做上來,業務相當熟悉。柯文哲表示,到現在為止,臺北市政府所有的首長都已補齊,希望大家繼續努力工作。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at https://blogtrottr.com
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe here: https://blogtrottr.com/unsubscribe/qfN/wXk7j8