臺北市政府全球資訊網市府新聞稿: 天眼防疫滅孓行動 死角孳生源無所遁形 登革熱防治新利器 3D巡查棒

這是

臺北市政府全球資訊網市府新聞稿

天眼防疫滅孓行動 死角孳生源無所遁形 登革熱防治新利器 3D巡查棒 https://www.gov.taipei/News_Content.aspx?n=F0DDAF49B89E9413&s=D5F9EC8444562103 Mar 26th 2019, 02:00
承辦單位:水質病媒管制科
發稿日期:108年 3月26日
聯 絡 人:陳浩一科長
聯絡電話:0975-765593

去(107)年在臺灣中北部地區發生登革熱群聚疫情,打破了登革熱病例多集中在南部地區的慣例。而今年為精進登革熱防疫工作,臺北市環保局推出特製滅孓新利器,可透過前端內視鏡頭,以WIFI直接連結手機顯示檢查畫面的「3D巡查棒」,專門用來檢查高空孳生源,如屋頂天溝、樹穴或車棚帆布積水處,可讓蚊子幼蟲-孑孓無所遁形,同時減少人員高空作業的危險性及節省人力,提升登革熱孳生源巡檢的效率。
臺北市屬於都市化的居住型態,防範登革熱除了檢查平面區域的花盆底盤等可能積水的地方之外,必須加強屋頂天溝、樹穴或車棚帆布等位於高空的孳生源「垂直立體式」巡查,避免防疫漏洞。環保局表示,像是屋頂天溝若是久未清理,容易產生淤積,在大雨過後產生積水,也成為適合蚊子產卵的地方;過去多使用人力攀爬梯子進行天溝檢查,除必須以車輛載運鋁梯,並要花費數人扶持固定安全防護,不僅耗費不少人力、物力,效率較低更有安全上的疑慮,現在推出一人即可方便操作顯示之「3D巡查棒」,高處立體孳生源巡查效率大增。
環保局說明研發,為了兼顧防疫工作的精確性與第一線防疫人員的安全性,環保局不斷精進相關設備資材,像是可用來進行高空孳生源巡檢的「3D巡查棒」,就是環保局至國家蚊媒傳染病防治研究中心觀摩登革熱防疫作業後,參考使用小鏡頭內視鏡及手機架固定至一般鋁製伸縮桿上,並結合手機App軟體研發製作而成,除可減少人力攀爬梯子,增加安全性也加速巡檢作業外,更可即時於手機螢幕上顯示巡查畫面,具備向民眾勸導之立即效果。
環保局強調,登革熱防疫須從平日做起,而善用手邊垂手可得器材會大幅提升防疫的效率和效果,因此今年將擴大使用3D巡查棒,務必讓第一線防疫人員能夠以最安全及最有效率的方式執行滅孓行動作業,以根絕蚊蟲病媒。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at https://blogtrottr.com
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe here: https://blogtrottr.com/unsubscribe/qfN/lwDPK2